江西省晶瑞光电有限公司

| 办公OA | 公司邮箱 | 后台登录
 
媒体报道
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 
硅衬底LED:定位中高端市场的底气
来源:LEDinside   2016-07-01   点击:   【关闭窗口】

     "目前LED市场虽然进入加速整合期,但是行业产品上还是呈现中高端LED很稀缺,而中低端的随处可见并且价格还在持续走低的状态,而在企业策略上,越来越多的企业开始垂直一体化,将已有的优势不断向下延伸,提升市场竞争力。"晶能光电副总裁梁伏波在光亚展期间对LEDinside如是说。

晶能光电副总裁梁伏波在给客户讲解产品

      作为全球第一家实现硅衬底LED产业化的公司,晶能在行业内一直低调地行走着,而今年年初的国家技术发明奖一等奖一时间让晶能声名鹊起。随之而来江西省打造南昌光谷、建设千亿LED产业的规划出炉,紧接着是晶能的全球硅衬底LED事业合伙人计划的启动,一连串事件的背后,似乎是晶能向行业的宣言:晶能的机会窗口已经来临!

硅衬底为垂直结构LED而生

     "可以说,硅衬底是为垂直结构LED而生。" 梁伏波说道。

为什么说硅衬底是为垂直结构LED而生的呢?这要从垂直结构LED本身说起。目前中小功率芯片,大部分都是蓝宝石LED芯片,P电极和N电极衬底的在同一侧(图1);而垂直结构就是P电极和N电极在衬底的两侧(图2)。目前蓝宝石的垂直结构LED的做法是蓝宝石衬底被剥离后,在芯片底部镀上高反射性的材料后再加上导电导热的衬底材料的结构。所以一旦采用蓝宝石衬底,势必需要采用激光剥离,这样就会导致良率低、成本高,且剥离时的高温对LED外延材料可能会有损伤。


      但是采用硅衬底就完全不同,不仅在生长时,衬底成本远低于蓝宝石材料,而且可以采用化学腐蚀的方法来剥离衬底,在效率、良率以及可靠性上,都远高于必须采用激光剥离方法的蓝宝石衬底。因为剥离了硅衬底,LED出光面直接是N面,也就是单面出光,比起正装LED五面出光,硅衬底垂直LED光束集中,方向性好。

      而更为值得一提的是,硅衬底在结合白光芯片工艺的实际制造中,还可以提高单位面积光通量及芯片表面颜色均匀性,这为高品质照明提供了可能。同时采用陶瓷封装工艺,可以提高产品的可靠性。

硅衬底LED产品定位中高端市场

      梁伏波说到,硅衬底LED是晶能的核心竞争优势,策略用硅产品打中高端市场,替代国外进口。

      目前,晶能硅衬底LED大致分为蓝光垂直LED和紫外垂直LED系列。

      蓝光垂直LED瞄准的是汽车照明、手机闪光灯等新兴高毛利市场,这些领域都需要用到大功率垂直LED,而这也恰是晶能光电的核心优势。其中,汽车照明方面,晶能从2015年下半年发力,到如今的汽车大灯和条形灯的大量出货,使得晶能在汽车前大灯市场站住了脚跟,预计这一块的市场将在今年3季度迎来大突破。

     在手机闪光灯市场,晶能目前是国内出货量最大的公司,从2015年小批量到今年上半年的大幅上涨,产品已使用在中兴、华为、步步高、小米、锤子、VIVO等国产高端手机品牌。梁伏波介绍到:"我们有一支非常专业的手机闪光灯研发团队,前期花了非常多的时间和手机厂商沟通,设计,通过审厂,现在订单量开始爆发式增长。" 

      紫外LED方面,据了解晶能很早便开始布局,早在2015年就推出了380-410nm高光效UVA LED产品,主要应用于工业固化。工业固化一般需要大功率LED,而这正符合晶能光电的技术优势。梁伏波说到:"从今年上半年开始,紫外市场处在直线上升状态,作为晶能光电后期重点的发展方向之一,将继续拓展至杀菌消毒等市场,预计紫外垂直芯片占比将达到30%-50%。"


      梁伏波自信的说道:"晶能的硅衬底LED产品已经成熟,我们正在发力有优势的细分市场,在这些市场做到极致,与高手同台共舞,我们很有底气。"