江西省晶瑞光电有限公司

| 办公OA | 公司邮箱 | 后台登录
 
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 
UV-C利润可观引多企业布局 大咖们怎么看?
来源:LEDinside   2016-06-24   点击:   【关闭窗口】

      由中国台湾工业技术研究院电子与光电系统研究所、中国台湾光电科技工业协进会主办的UV LED跨产业创新应用成果交流会于6月16日将于台北南港展览馆举办,邀请产学界专家共同分享UV LED创新技术应用。期望透过此次交流会,让各界更加了解UV LED光源多面向全新应用,及所带动经济效益的实证与未来趋势,进而促成更多跨业交流与结合,投入政府及业界资源来增进产业竞争力。
 
      LEDinside研究副理吴盈洁表示,预估2020年UV LED市场产值将会达到3.56亿美元。UV-A LED产品主要应用于光固化市场,众多产品应用提升市场需求,预估UV LED模块市场产值于2015年将达到5.32亿美金。目前应用包含食物封装(Food Packaging)、木材涂布(Wood Coating)、胶材固化(Adhesive Coating)、医疗固化(Medical Coating)等,此外还有很多光固化应用市场,正在新兴期与成长期,期待市场起飞。然而市场挑战在于高度客制化,借由与固化机台厂商紧密合作,从芯片波长、光学模块设计、UV 胶的搭配与冷却系统,提供设备机台厂商完整解决方案。
 
      UV-C LED应用包含杀菌与净化市场领域,市场规模潜力庞大,产品利润也极为可观,日本、美国与韩国正陆续投入开发。目前UV-C LED 技术尚待突破,产品效率、寿命与市场接受度仍需受市场考验。期待UV-C LED技术发展成熟以及汞灯使用禁止条例落实,市场前景将不容小觑,同时期待成为未来市场的主要成长动能。
 
      国立交通大学电子系洪瑞华教授表示除磊晶结构与内部量子效率提升外, 光取出效率 (LEE)的提升,进而提升外部量子效率,为目前厂商发展的主要方向。UV LED 产品需克服光全反射损失、增加取光效率,透过增加反射镜、移除蓝宝石基板、在N-type 出光层表面 上进行蚀刻,将GaN 会吸收UV 光的问题做最佳处理。
 
    研晶光电研发处吴健旸经理提到UV-C LED的多项应用,包含医疗分析仪、水净化器、空气暨表面杀菌器、表面暨医疗杀菌器、空气净化器、家电杀菌等等市场。透过研晶光电推出的UV-C LED,在265nm、3mW的产品、在40mm的工作距离照射5分钟后,可见到明显对于大肠杆菌与金黄色葡萄球菌达到杀菌之功效。
 
 
        鼎众股份有限公司研发部黄正传协理表示,UV-C 杀菌功能是相当明显的,尤其是对付超级病菌,例如抗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、困难梭状芽孢杆菌(Clostridium Difficile)、鲍氏不动杆菌(Acinetobacter Baumannii)、抗万古霉素肠球菌(Vancomycin-Resistant Enterococcus,VRE)、黑曲菌(Aspergillus Niger)等都可达到99%的杀菌力。UV-C 产品设计尚需考虑主要波长、辐射照度、辐射能量、安全性等。目前UV-C 杀菌产品可见到可携式、公共场所、工业生产区域等。然而UV-C LED要导入应用之中,市场接受程度不论是对产品价格、安全性都是相当重要的。
 
         UV LED具有技术含量高、产品竞争门坎高、易于差异化,以及客户群领域相对分散、客制化程度高等特色,是台湾地区LED业者值得布局的利基市场。随着LED技术与价格进展快速的驱动 力之下,原先就广泛被应用在各种传统产业及科技业的一般传统UV光源,导入节能、长寿命、体积小、点灭速度快、环保不含汞等优点的UV LED光源,已逐渐具有优势及市场可行性。如紫外线LED市场从过去纸钞识别用,扩展到光树脂硬化、捕虫灯、印刷业,进一步朝技术含量高的深紫外线杀菌功能、药用植物等市场用途。而深紫外线UV-C LED(200~280nm)与UV-B LED(280~315nm)不论在磊晶技术门坎都比UV-A(315~380nm)要高出许多,而且封装散热能力要求高,封装技术及材料选择上都需要特别考虑,以满足将UV LED设计在既有杀菌、水处理、药用植物等应用产品之所需。

来源于LEDinside