江西省晶瑞光电有限公司

| 办公OA | 公司邮箱 | 后台登录
 
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 
南昌造出世界LED照明第三颗“芯” 2020年产业收入将达500亿
来源:网络转载   2016-04-25   点击:   【关闭窗口】

  南昌地铁一号线的各个站厅,灯光明亮而柔和,给人一种清爽、舒适的视觉享受。你可能不知道,整个地铁一号线公共区域的照明,采用的都是节能环保的硅衬底LED技术,都是南昌造

  充分发挥硅衬底LED技术优势,南昌市将组建市光电产业研究院和国家级检测中心,加快建设南昌LED产业创新示范园区,进一步完善电子信息产业布局,全力打造南昌光谷

  18日,在北京举办的国家科学技术奖励大会上,硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管项目一举拿下国家技术发明一等奖,标志着江西科技发展实现了历史性跨越。

  对于LED产业而言,这是一个振奋人心的消息。在南昌土生土长的硅衬底LED技术研究取得突破性进展,打破了日本蓝宝石衬底和美国碳化硅衬底垄断LED技术路线的格局,创造了世界第三条技术路线,在LED产业中挺起了中国智造的脊梁。

  南昌是国家半导体照明工程产业化基地和国家十城万盏半导体照明应用工程试点城市,在国内LED产业中占有重要地位。

  数据显示,2014年,南昌LED产业实现主营业务收入30亿元。2015年,随着兆驰电子、鸿利光电等一批项目的达产达标或建成投产,以及晶能光电、晶瑞光电等龙头骨干企业的加速发展,南昌LED产业主营业务收入达50亿元。

  作为我国最早从事LED研发和生产的地区之一,南昌具有较为雄厚的产业基础,形成了较为完整的LED产业链,拥有一支高素质的研发及经营管理团队和一批熟练的产业技术工人,也是江西省硅基LED技术研发及产业化承载地。技术、人才、资源、产业的不断集聚,让南昌成为全国乃至全世界LED产业的一块谷地

  打造南昌光谷

  建设LED产业基地

  一份打造南昌光谷的蓝图振奋着江西。江西省出台了《关于打造南昌光谷、建设江西LED产业基地实施方案》,提出以壮大产业规模、提升核心竞争力为着力点,聚焦关键技术、重点地区和重点应用,把南昌打造成全国的LED光谷,把江西建设成为全国领先、具有国际核心竞争力的LED全产业链研发、制造和应用基地,形成和强化产业规模优势、产业体系优势、产业技术优势。

  到2020年,全省LED产业主营业务收入要在2015年的基础上翻两番,总量超过1000亿元,力争占全国的比重达到15%。其中,南昌要达到500亿元,占全省LED产业规模的50%

  南昌光谷

  梯次分布,辐射全国

  今年3月,南昌市审议通过《关于打造南昌光谷、促进LED产业发展的若干政策》,提出以打造“LED南昌光谷为目标,形成以南昌高新区、临空经济区为核心区,南昌经开区、青山湖区、进贤县为扩展区,以吉安、萍乡、新余等地区为辐射区,梯次分布、最终辐射全国的区域布局。

  高新区重点发展硅衬底LED芯片MOCVD设备等关键核心技术产业化,同时配套发展生产设备、原材料、支架、光学器件等中下游产品。

  临空经济区重点推动LED上市企业集群发展,打造龙头,带动作用明显、上中下游协调发展的产业集群区。

  南昌经开区重点发展MO源等LED产业关键配套材料。青山湖区、进贤县重点发展器件封装、应用产品,打造器件封装基地和应用产品生产基地。

  南昌高新区将大力发展光电光伏产业,建设中部领先的南昌光谷核心区。高新区工作人员介绍,下一步,高新区将以打造南昌光谷为契机,加快推进在建在谈项目的同时,瞄准国内外一流企业和前沿技术,突出建链、补链、强链,引进落户LED应用产品、触控产品、集群电路、光伏高端产品等项目,推动产业链向高端、深端延伸。

  力争将六大项目

  落户光谷核心区

  在南昌,已初步形成以佳因光电的MO源,晶能光电、联创光电、欣磊光电等企业的外延片、芯片,南昌黄绿照明有限公司的外延炉(MOCVD)为上游产品,晶瑞光电、联创光电、兆驰电子、鸿利光电(在建)等企业的芯片封装为中游产品,晶和照明、申安节能照明、惜能光电、联创博雅、恒明科技、宇欣科技等企业的光源、灯具、LED显示屏,联创致光的手机背光源等为下游产品,宏森高科光电子的LED支架为配套产品的一个较为完整的产业链。

  南昌光谷重点引进上游芯片、中游封装、下游应用等LED全产业体系。据介绍,目前正在积极跟踪投资30亿元的力晶8寸晶圆片项目,积极对接中科院主导的璀璨计划,力争将LED产品寿命快速检测、LED制造过程中的环保达标、LED在设施农业中的应用、LED显示屏、晶体生长炉、高功率密度灯和远距离照明灯等六大项目落户光谷核心区。